Немецкий – путь к успеху!

Немецкий — важный язык международной коммуникации, язык торговых переговоров между Россией и Германией. Кроме того, языковые компетенции – хорошие инвестиции, они помогают открывать новые рынки и дают преимущества в конкуренции.

Для компании «Эндерс» со дня ее основания образовательная миссия – один из важнейших принципов работы. Для сотрудников знание немецкого языка становится залогом успешной профессиональной деятельности. Компания совершенно бесплатно дает возможность сотрудникам в рабочее время изучать немецкий язык с преподавателем и закреплять полученный навык при обсуждении рабочих моментов с носителями языка.

  ПосольствоФедеративной Республики Германия

в Москве

  Deutsch-Russische
Auslandshandelskammer
Российско-Германская внешнеторговая палата

Штамп: Институт Гёте

Немецким компаниям в Российской Федерации

Москва, 05 декабря 2017 г.

Уважаемые дамы и господа,

своими неусыпными усилиями на протяжении многих лет вы вносите свой вклад в формирование, устойчивость и развитие немецко-российских экономических отношений. Ваша предприимчивость, инициативность и творческая деятельность поддерживает устойчивый спрос российского рынка на немецкое качество, бренды и продукцию, что, тем самым, способствует установлению стабильных отношений между нашими странами даже в условиях непростой политической обстановки.

Бренд «Сделано в Германии» не ограничивается автомобилями и оборудованием, химической и ИТ-продукцией, финансами и услугами. Его успешность во всем мире обусловлена тем, что он распространяется в том числе на образование, науку, исследования, язык и культуру. Поэтому вложения в эти области являются надежными инвестициями в будущее немецко-российских экономических отношений. Федеральное министерство иностранных дел, институт Гёте и немецкие внешнеторговые палаты в течение многих лет совместно работают над решением этих задач.

При этом важной общей задачей нам видится продвижение немецкого языка в России. Изучение немецкого языка часто пробуждает интерес к нашей стране, населяющим ее людям и производящейся в ней продукции, формирует симпатии и, следовательно, понимание положительного развития немецко-российских отношений, которые так необходимы двум нашим странам. Тем не менее, к сожалению, число изучающих немецкий язык на уровне средней и высшей школы в России в последние годы неуклонно сокращалось. Разнообразные инициативы, например, тематические годы Германии или инициатива института Гёте «Немецкий – первый второй иностранный», позволили по меньшей мере переломить тенденцию в области второго иностранного языка. Однако для устойчивого улучшения ситуации необходимы дополнительные усилия.

Поэтому мы просим вашего содействия в решении этой стратегически важной задачи. Было бы очень полезно, если бы ваша компания указывала в вакансиях на отдание преимущества тем соискателям, которые владеют немецким языком или готовы к его изучению. Это позволит понять, что изучение немецкого языка в России открывает возможности для карьерного роста и продолжения образования. Это могло бы значительно повысить мотивацию родителей и учеников, отделов народного образования, школ и университетов России в отношении выбора немецкого языка.

С благодарностью за всемерную поддержку и сердечным приветом,

/подпись/Рюдигер Фрайхерр фон Фрич

Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации

/подпись/Д-р Рюдигер Больц

Директор Института Гёте, Москва

/подпись/Маттиас Шепп

Председатель правления

Российско-Германской внешнеторговой палаты